- контроль выполнения уроков (периодически мама просит показать выполненное задание по тому или иному предмету – очень часто задание оказывается не выполненным, причина этого - «Я не знаю, как делать»)
Все вышеперечисленные манипуляции воздействуют только в течение очень короткого времени, и результат (оценки за четверть, за год) стабильно остаётся плохим (2-4 «тройки»). К тому же у испытуемой сформировалась определённая самооценка, она говорит: «Я тупая, я глупая. Мне не хватает мозгов, чтобы это сделать. Вы (родители) весь ум им (сёстрам) отдали».
Причиной столь плохих учебных результатов можно назвать недостаточное развитие воли у испытуемой. Она каждый день старательно садится за уроки, к тому же ей действительно хочется учиться в техникуме (это престижнее, туда же будет поступать единственная подруга). Однако как только Ксения натыкается на то, что с первого раза не может выполнить задание, она сразу же бросает его, не пытаясь сделать над собой усилие и посидеть за уроками подольше.
Особенности развития и формирования личности подростка в предшествующие возрастные периоды.
Дошкольный период.
Говорить испытуемая начала в 1,5 года, что соответствует среднестатистической норме.
Кризис 3-х лет не выражен. Со старшими сёстрами отношения нормальные, но не близкие.
Испытуемая посещала детский сад с 3 до 7 лет (сменила два учреждения). О времени хождения в детский сад не сохранилось никаких воспоминаний (не помнит друзей, воспитателей, дороги в садик), кроме одного случая. Однажды папа привёз Ксюшу в детский сад раньше обычного, когда других детей ещё не было. Девочке очень понравилось находиться одной среди целой комнаты игрушек.
Любимыми сюжетно-ролевыми играми были «Дочки-матери», «Больница», «Школа», «Парикмахерская», а так же настольные игры - паззлы, лото, домино, рассматривание книг. Наибольшая эмоциональная привязанность сформировалась к мягкой игрушке - собачка-долматин (Ксюша брала собачку вместе с собой спать и ревностно относилась к тем, кто трогал эту игрушку).
В общении и в играх Ксюша занимала субдоминантную позицию.
Ранние эмоциональные отношения сложились с мамой.
Испытуемая пошла в школу в 6 лет (нулевой класс). По словам самой Ксюши, она пошла в школу именно в 6, а не в 7 лет, потому что родителям не хотелось водить её в далеко расположенный детский сад. Из того, как она это сказала, чувствовалось негативное отношение к моменту поступления в школу.
Читать и писать Ксения научилась, уже пойдя в школу, до этого она знала только алфавит.
Одним из важнейших событий данного возрастного периода был переезд на новое место жительства (4 года, сама Ксюша чётко помнит момент переезда). Это сопровождалось сменой детского коллектива в дошкольном учреждении. Адаптация в новом коллективе проходила благоприятно.
На новом месте жительства бытовые условия стали более комфортными (увеличение площади, природное окружение).
Мама испытуемой рассказывает, что Ксюше в детстве читали русские-народные сказки, а так же перед сном папа рассказывал ей истории про пингвинят Лоло и Пепе. Однако сама Ксюша не может вспомнить даже самого факта чтения и рассказывания ей сказок. При вопросе о любимой сказке она не может ответить ничего конкретного, любимых и не любимых героев у неё так же нет.
Младший школьный возраст.
Интерпретация результатов исследования
На третьем этапе экспериментального исследования проводился качественно-количественный анализ полученных данных. В рамках экспериментальной работы было проведено корреляционное исследование (критерий ρ - Пирсона), позволившее выявить связь между параметрами используемых методик. Корреляционный анализ проводился с целью установления ...
Теоретические основы диагностики личности
Рейнвальд Н.И. Личность и характер: учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1992, 88 с.
Психологический статус личности в различных социальных условиях: диагностика и коррекция / Межвузовский сборник // Под ред. В.С.Мухиной. – М.: Прометей, 1992, 198 с.
Развитие и диагностика способностей / Л.Г.Алексеева и др. // Отв.ред. В.Н.Дружинин, В. ...
Взгляд на проблему школьной неуспеваемости в зарубежной психологии.
Перед современной зарубежной психологией проблема трудности обучения в школе стоит не менее остро, чем перед отечественной. Если в 1977 году в США было около 1,8% детей с трудностями обучения, то к 1993 году их доля составила уже 5,4% (Office of Special Education Programs, U.S. Department of Education, 1993).
Например, проблема минимал ...
Разделы