Экзальтированный тип, лабильный (18 баллов): Темперамент тревоги и счастья. Для людей этого типа характерно:
- бурные реакции на жизнь
- легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных
- мотивируются тонкими, альтруистическими побуждениями
- очень сильна привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи.
- любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом.
Эмотивный тип, лабильный (18 баллов). Это чувствительные и впечатлительные люди, отличаются глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека. Этот тип родственный аффективно-экзальтированному, но эмоции развиваются с меньшей быстротой. Эти люди более жалостливы, больше поддаются растроганности, чем другие, испытывают особую радость от общения с природой, с произведениями искусства. Это мягкосердечные люди. Характерно усиленное внешнее проявление их реакций, их глубоко захватывают чувства. Хорошо развита мимика, пантомимика. Характерна слезливость, плачут по поводу фильмов с плохим концом, грустных историй. Просмотренный фильм или спектакль может захватить их так, что они не будут спать всю ночь. У них также легко появляются слезы радости, растроганности.
Описание двух предыдущих типов явно противоречит данным теста Айзенка и реальному поведению испытуемой (следует отметить, что у опросника Леонгарда – Шмишека нет шкалы лжи, поэтому данные могут быть достоверны относительно).
Циклотимический тип (18 баллов). Людям с высокими оценками по этой шкале соответствует смена гипертимических и дистимических фаз. Настроение чаще всего зависит от внешних событий. Радостные события не только вызывают у таких людей радостные эмоции, но и сопровождаются общей картиной гипертимии: жаждой деятельности, повышенной говорливостью, разнообразием идей. Печальные события вызывают подавленность, а также замедленность реакции и мышления. Причиной смены полюсов не всегда являются внешние раздражители, иногда достаточно бывает неуловимого поворота в общем настроении.
Данный тип поведения действительно наблюдается у испытуемой.
У данного испытуемого обнаружено четыре акцентуации (возбудимый, эмотивный, экзальтированный, циклотимный). Обнаруженные акцентуации во многом противоречат тесту Айзенка и наблюдаемому поведению. Это может быть как свидетельством противоречивости личности испытуемого, так и ненадёжности данного инструмента. Возможно так же, что испытуемый был не совсем искренен в своих ответах. В общем можно сказать, что испытуемый отличается пассивностью, леностью, сниженным контролем над своими действиями, эмоциональностью.
Заключение. В основе формирования данных видов акцентуации лежат врожденные особенности НС (например, для возбудимого типа), а так же особенности предшествующей социализации.
Рекомендации: постараться проследить в своём поведении проявление выявленных акцентуаций и исключить их самые негативные формы, особое внимание следует уделить акцентуации по возбудимому типу.
Приложение 3
Тест Холланда. Характеристика предпринимательского типа
Предпочитаемые виды деятельности:
- работа с другими людьми в организациях для достижения организационных целей и экономического успеха;
- финансовый и межличностный риск, участие в соревновательной деятельности;
- продажа, покупка, коммерция, предпринимательство;
- проведение собраний групп, руководство компаниями, управление людьми и проектами;
- проведение политических кампаний, выборов, презентаций и т.п.
Опытно – исследовательская работа по проблеме стресса. Результаты
исследования стресса
В данной работе мы использовали методику выявления степени подверженности стрессорным воздействиям, составитель которой Е.А. Тарасов (17, 18). Цель данной методики: выявление степени подверженности стрессам и их вредоносных последствий.
Испытуемым необходимо ответить на 20 вопросов теста, давая один из четырёх возможных вариантов ответ ...
Леворукость как психолого-педагогическая проблема
Исследователи, изучающие особенности роста, развития, состояния здоровья леворуких детей, подчеркивают, что леворукие дети требуют особого подхода, особого внимания, тем более при поступлении в школу. Многие рассматривают их как группу риска — риска школьной дезадаптации, школьного стресса, риска трудностей в процессе обучения. И эти тр ...
Экзистенциально-гуманистическогий подход Джеймса
Бюджентала
Жить подлинной жизнью, согласно Дж. Бьюженталу, значит полностью осознавать настоящий момент жизни; выбрать, как прожить этот момент; и принять ответственность за свой выбор. В реальности это достаточно сложно, поэтому большую часть жизни люди живут неподлинной жизнью, т. е. склоняются к конформизму, отказываются от риска, связанного с ...
Разделы