В жизни аддикты пассивны, ожидают от жизни мало и действий совершают также немного. Когда же дело касается деятельности, которая приносит им удовлетворение, они начинают проявлять недюжинную активность (целыми днями оттачивают мастерство в компьютерной игре), или проявляют чудеса изобретательности в нахождении места и выпивки, например. www.edubrilliant.ru
Что интересно, склонные к аддиктивному поведению люди проявляют большую устойчивость к кризисным ситуациям и жизненным потрясениям, чем люди с нормальным типом поведения. Вероятно, это связано с тем, что нарушение нормального хода вещей в их жизни – это возможность испытать сильные эмоции, которых им так не хватает.
Второй тип девиантного поведения – это патохарактерологический.
Такое поведение возникает у людей в процессе становления личности, прошедшей по дисгармоничному типу – это личностные расстройства по МКБ-10.
Люди с данным типом поведения часто обладают неустойчивой самооценкой, которая колеблется от неадекватно заниженной до неадекватно завышенной, а также склонны к манипулированию другими людьми, как правило, их близкими.
В зависимости от вида личностного расстройства такие девианты также могут быть склонными к поведению, основанному на ритуалах и определенных видах деятельности, призванных снизить высокий уровень тревожности и страха (невротический тип личности).
Психопатологический тип
поведения базируется на симптомах психических заболеваний, которыми страдает индивид. Зачастую совершенно невозможно понять мотивы поведения человека, если не знать, что он страдает каким-либо душевным расстройством.
Одним из видов отклоняющегося поведения, которое может принадлежать к этим трем типам, является аутодеструктивное поведение. Человек с данной моделью поведения будет ориентирован не на самоактуализацию и личностный рост, а на разрушение личности. Причиной такого поведения могут являться и аддикции, и личностные расстройства, и психические болезни.
Несколько особняком стоит девиантное поведение на базе гиперспособностей человека, которое часто сопровождает человека, значительно выше одаренного в какой-то области, чем среднестатистический обыватель.
Такие люди с трудом адаптируются в мире, поскольку не могут и/или не хотят разбираться в отношениях между людьми, ведут себя нелогично или наивно по меркам остальных. Именно такие люди наиболее часто игнорируют реальность, которая кажется им малозначимой, и не представляющей интереса. Они слабо приспособлены к жизни и вместе с тем живут в гармонии с собой, если могут заниматься любимым делом, получая от этого материальное и моральное удовлетворение.
И, наконец, одним из самых опасных типов поведения является делинквентный тип.
Это частный случай криминального поведения, который проявляется в том, что человек имеет патологическое стремление к нарушению правовых и юридических норм. От криминального поведения делинквентное отличается меньшей степенью тяжести деяний человека.
Это скорее не преступление, а проступок, опасность которого является скорее потенциальной, ведь такой тип поведения при своем развитии может закономерно перерасти в криминальное поведение как способ материального заработка. В основном, это поведение свойственно детям и подросткам, поэтому при воспитательных действиях есть возможность не допустить криминального поведения как значительно более тяжелого проявления девиантного поведения.
Нормы для психолога
Общие нормы
Границы компетентности
– Психологи и психотерапевты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом.
– Психологи и психотерапевты осуществляют профессиональную деятельность в новых ...
Характеристика коллектива
Каждая социальная группа имеет свою социальную структуру, которая основывается на трех «китах»: статусно-ролевые отношения, профессионально-квалификационные характеристики и половозрастной состав.
Мы часто не можем понять, откуда исходят отрицательные эмоции, конфликтные ситуации в группе. Оказывается, их источники можно найти, есл ...
Мотивация (определение, связь с потребностями)
Мотива́ция
(от lat. "movere") - побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Мотивация имеет под собой ин ...
Разделы