На рис. 2.1.(Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты№1) видно, что нет большой разницы между ответами у девушек и юношей, а существует тенденция предпочтения нейтрального отношение к ранним бракам/0003/ юноши – 43.33%, девушки – 57,14%.
Рис. 2.1.
Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты№1
На вопрос, какие условия для заключения брака, вы считаете необходимыми, большинство респондентов ответили - взаимная любовь/0012/ (юноши – 96.67%, девушки – 90.48%), подходящее материальное положение будущего супруга// выбрала 1/3 испытуемых и уважение/0007/ юноши – 40%, девушки – 66,67% – рис.2.2. (Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №2).
Рис. 2.2.
Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №2
Обнаружена статистически зависимая значимость(0.01<р<0.05) предпочтения формы регистрации отношений от пола: 30% девушек отдали предпочтение регистрации отношений и в ЗАГСе и венчание в церкви/0015/, притом, что этот вариант не был выбран ни одним юношей – рис. 2.3.(Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №3).
Рис. 2.3.
Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №3
На рис.2.4.(Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №4) видно, что возраст от 20 до 25 лет/0017/ считается наиболее подходящим с точки зрения обоих полов – более 50%.
Рис. 2.4.
Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №4
И девушки и юноши считают, что наличие жилья и стабильный доход - являются необходимым минимумом материального благополучия для того чтоб завести ребенка (Рис. 2.5. Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №5)
Рис. 2.5.
Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №5
33% юношей считают, что именно мужу должны принадлежать лидерство и ответственность за принятие решений в семье/0029/, из девушек этот вариант не выбрала ни одна, вариант ответа о принятии решений в семье совместно/0031/ выбрали 76% девушек и 40% юношей. Таким образом можно утверждать, что существует статистически значимая зависимость предпочтения модели брака от пола(0.01<р<0.05) – рис.2.6.(Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №6) то есть юноши склонны к традиционному аспекту модели брака, а девушки – современному.
Рис. 2.6.
Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты №6
На рис.2.7.(Процентные показатели ответов юношей и девушек на вопрос анкеты№7) показано, для юношей более предпочтительной является такая ситуация, когда основным добытчиком денег является муж/0034/ – 53%, в свою очередь девушки считают, что в семье оба супруга несут ответственность за семейный бюджет в равной степени/0037/ – 76%. Таким образом, подтверждается статистически значимая зависимость предпочтения модели брака от пола, так как р<0.001, то есть юноши склонны к традиционному аспекту модели брака, а девушки – современному.
Акмеологический период развития – период взрослости
В возрастной психологии взрослость рассматривалась как стабильный переход. Французский психолог Э. Клапаред (1926) охарактеризовал зрелость как состояние психической «окаменелости», когда прекращается процесс развития. Однако впоследствии было показано, что процесс развития человека не завершается с наступлением взрослости, на всех этап ...
Доброта и совершенство, здоровье и гармония, любовь и счастье – естественные
состояния человека.
Все остальное – болезни, несчастья, негативные переживания – «навязано» нам: и можно освободиться от них, если захотеть и приложить усилия.
Этот тезис утверждает позитивное начало жизни. И доказательство тому Ч.Тойч усматривает в бесчисленных исследованиях детей, древних племен, животных, рыб, которые в обычных условиях обитания воспри ...
Любовь как фактор брачно-семейной жизни
Рассмотрим следующие вопросы:
–Фетишизация чувственного компонента супружества и его последствия для брачно-семейных представлений.
– Сущность любви и ее роль в семейных союзах.
– Соотношение понятий "любовь" и "брак".
– Формы любовного влечения.
– Нравственная природа подлинной любви.
– Проблема сохранения меж ...
Разделы