Конечным этапом нашего исследования была диагностика уровня самооценки у подростков из неполных и полных семей, для этого мы использовали методику «Диагностики уровня самооценки личности Г.Н. Казанцевой».
Были получены следующие данные, которые представлены в таблице 5 и наглядно изображены на рисунках 4 и 5. www.mixedbanks.ru
Таблица 5 Уровни самооценки подростков в полных и неполных семьях
Тип семьи |
Уровень самооценки | ||
завышенная |
адекватная |
низкая | |
Неполные семьи |
10% |
40% |
50% |
Полные семьи |
40% |
40% |
20% |
Рис. 4 Показатели уровня самооценки подростков из неполных семей
Рис. 5 Показатели уровня самооценки подростков из полных семей
Из таблицы 5 видим, что у подростков из неполных семей более выражена низкая самооценка (50%), которая тесно связанна с попытками родителей сформировать у ребенка способность к аккомодации, то есть к приспособительному поведению. Это выражается в следующих требованиях к нему: послушание; умение подстраиваться к другим людям.
Подросткам из полных семей характерна адекватная (40%) и завышенная самооценка (40%). Данные уровни самооценки развиваются у детей в семьях, отличающихся сплоченностью и солидарностью. Более позитивно здесь отношение матери к себе и к мужу. В глазах ребенка родителям всегда сопутствует успех.
Уровень самооценки у подростков напрямую связан с непосредственной оценкой их родителями, так в неполных семьях его уровень низких, а в полных семьях достаточно высокий, поэтому целесообразно проводить коррекционную работу не только с подростками по повышению их самооценки, но и с их родителями.
Итак, констатирующий эксперимент показал о повышенном уровне импульсивного, агрессивного поведения по отношению к социальному окружению с выраженным стремлением к доминированию; о неустойчивом эмоциональном состоянии со склонностью к аффективному реагированию, проявляющимся в частых колебаниях настроения, повышенной возбудимости, раздражительности, недостаточной саморегуляции, а также о готовности подростков к более доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими людьми. Последнее, скорее всего, связано с тем, что детям из неполных семей не хватает внимания со стороны родителей, поэтому они стремятся к доверительным взаимоотношениям с окружающими стараясь заполучить их внимание.
Находящихся в силу различных обстоятельств в трудных жизненных ситуациях. Именно поэтому, уровень агрессивности подростков из неполных семей выше, чем у подростков из полных семей.
Мы выявили, что существенных различий в способах реагирования на социум у подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях, по данной методике не наблюдается. Преобладают показатели по вербальной и физической формам агрессивности, а также раздражительности как у подростков из неполных семей, так и у подростков из полных семей.
Подростки из полных семей, скорее всего, ощущают чувство защищенности со стороны родителей, они более уверены в том, что смогут найти поддержку именно в своей семье.
У подростков агрессивное поведение характеризуется особенностью подросткового возраста, для них характерно неадекватное поведение в обществе, повышенная возбудимость, стремление доказывать свое «Я».
Повышенная тревожность, отмеченная в ходе констатирующего эксперимента у подростков из неполных семей, может свидетельствовать о наличии невротического конфликта, эмоциональных и невротических срывов, а также стать причиной возникновения психосоматических заболеваний. Поэтому такими детьми необходимо проводить как профилактические, так и коррекционные мероприятия. У подростков из неполных семей более выражена низкая самооценка
Приложения
Приложение №1.
Алгоритм подсчета критерия
Q
Розенбаума.
1. Проверить, выполняются ли ограничения:
2. Упорядочить значения отдельно в каждой выборке по степени возрастания признака. Считать выборкой 1 ту выборку, значения в которой предположительно выше, а выборкой 2 – ту, где значения предположительно ниже.
3. Определить самое выс ...
Пути методы, средства развития положительных эмоций
дошкольников
Положительные эмоции Удовольствие у младенцев побуждается только контактным взаимодействием - убаюкиванием, поглаживанием. Однако в дальнейшем в социальных контактах развиваются радость и счастье как ожидание удовольствия в связи с растущей вероятностью удовлетворения какой-либо потребности. Семилетний Сережа П. составил по рисунку “Я д ...
Эмоции и сознание
То мнение, что эмоция может рассматриваться как отдельное или особое состояние сознания, не является новой точкой зрения в науке. Великий биолог девятнадцатого столетия Герберт Спенсер описал “центрально-инициируемые эмоции” следующим образом: “ . их начало и окончание во времени сравнительно не определенны, и они не имеют четкой локали ...
Разделы